團體預約 | group booking

歡迎大家親身到訪馬寶寶,實地認識農夫,認識我們的社區永續農業!

馬寶寶所有活動均歡迎團體預約,亦可安排全日活動。
如想了解農場環境,可到 馬寶寶facebook 相簿 查看。
活動介紹及詳情,請按圖片前往連結網址。

*查詢/預約 方法*
請將以下資料,電郵mapopo.farm@gmail.com
機構名稱及性質、建議參觀日期/月份、時間、人數、活動主題/範疇、聯絡方法,
我們會儘快回覆你。

〔半天活動/工作坊〕

● 馬屎埔農村導賞團
*可選 1 /
2 /3 小時導賞,$45 – $75 / 位
*15~50人
* 3 小時導賞最詳盡

「發展」是否必須犧牲農村?「土地」是否只可起樓?今日的新界農村,有什麼可能性與意義?原來,實踐本土永續農業、發展社區經濟,更能給予我們與後代一個永續的未來。
詳情 | mapopo.wordpress.com/tour

 

IMG_3282● 「這是麵包!」工作坊
*4小時。$ 300/ 位
*12~25位
* 製作酸種提子玉桂卷、古麥酸種包、導賞
究竟市面出售的麵包西餅是甚麼東東?為何自家製才是
最好?怎樣吃才能夠建構一個和諧永續的社會?馬寶寶誠邀關心「究竟我們在吃甚麼?」的你,前來體驗道德和美味兼備的焗焙滋味。
詳情 | http://wp.me/p18XPJ-dj

13147767_10153847406746749_3504318486722032679_o

馬寶寶 x Sage Farmily | 全素 pasta! 意粉製作班
*4小時。$ 330/ 位
*12~25位
*製作 vegan 意粉、示範
實踐自主生活,可以由自煮飲食做起。香港地,民以食為天,卻少談食物來源和製作方法。全力推廣全素及在地蔬食的 Sage Farmily 研發出不用雞蛋一樣彈牙的意粉製法,急不及待與馬寶寶合作,把箇中秘訣大公開 ! 在這個意粉製作班,導師會由最基本的原材料選擇公義講起,與你用雙手與良心,一起搓粉造麵,再採用馬寶寶時令蔬菜,示範造一種新鮮美味高營養的拌麵醬汁。
詳情 | https://mapopo.wordpress.com/pasta/

nann_bread2● 「乳酪麵包」工作坊 
*4小時。$320 / 位
* 製作乳酪麵包、示範自家製乳酪、導賞1hr
*12~25位
*麵包,除了用焗爐之外還可以怎樣烤 ?
印度烤餅 (Nann Bread) ,為何這樣鬆軟香脆 ? 乳酪酸奶又是如何製造的 ? 乳酪就一定有益嗎 ?
詳情 | http://wp.me/P18XPJ-MS

 

● 馬寶寶 – 麵粉工作坊 
*4小時 。$ 300 / 位
*認識麵粉,製作麵食,導賞1hr
*可選 A. 造麵包、麵條、薄餅,或
B. 餃子、鍋貼、饅頭、生煎包、烙餅、薄餅 
米和麵粉是生活最基本的食物原材料。然而,你對麵粉有多了解 ? 馬寶寶介紹不同麵粉的用途、生產方式、質素差異,用麵粉製作不同麵食。多一點生活技巧,多一點生活自主。
詳情 | http://wp.me/s18XPJ-tvflour

●  Bella Sapone 天然肥皂工作坊
*3小時。$ 300/ 位
*12~40人 
*學習兩種製皂法,兩件200g肥皂、導賞1hr
透過與肥皂師對話、親自製作手工皂,重新認識天然製作、社區手工生產與環境及消費的關係,踏出過綠色永續生活的一步。
詳情 | http://wp.me/s18XPJ-soap

● 「垃圾變黃金」清潔酵素工作坊 
*3小時。 $ 130 / 位
*15~40人
*製作環保酵素1.5hr、農村導賞1.5hr
馬寶寶教你善用家居廚餘,自製多用途清潔酵素。可用於家居清潔、驅蟲除臭、洗髮沐浴等等,將社會和環境的負擔,轉化為利益個人、社區和環境的資源。
詳情 | http://wp.me/s18XPJ-enzyme

 

●  馬屎埔日常Baguette工作坊
*6小時。 $ 500/ 位
*12~20人
* 學習造法包、拖鞋包、全麥麵包及芝麻包
種一行瓜豆,烘兩條baguette,是我們堅定的日常生活,以回應地產霸權虛假的經濟發展口號。重新掌握生產資料,學習生活技能,馬屎埔日常,就是香港日常。
詳情 | http://wp.me/s18XPJ-bagbag

〔參加 1/2/3 小時農村導賞團 ,可另加項目 〕


IMG_4601● 農夫好幫手 / 堆肥工作坊

*全年均可
* 農夫好幫手 – 半小時。$30 /位
簡單農務:
協助農夫收集乾草,作堆肥之用
* 堆肥工作坊 – 1小時。$60 / 位
由馬寶寶農夫講解
堆肥的運作原理,一起動手造堆肥

 

photo (7)


● 印式薄餅工作坊
1.5 小時。$ 100 /位
。全年均可
在香港,我們吃飯要進口米,吃麵包要進口麵粉,米和麵粉是生活最基本的食物原材料。然而我們對麵粉有多了解 ?
馬寶寶的「印式薄餅工作坊」,由認識麵粉說起,如不同麵粉的用途、生產方式、質素差異,再一起學造自家製印式薄餅 (chapati) 。只要一包麵粉在手,人人都可以在家自製、分享好生活。
多一點生活技巧,多一點生活自主。

 

● 「垃圾變黃金」清潔酵素工作坊 
*1.5 小時。 $ 75/ 位
*15~25人
*全年均可

*介紹廚餘問題、製作清潔酵素
馬寶寶教你善用家居廚餘,自製多用途清潔酵素。可用於家居清潔、驅蟲除臭、洗髮沐浴等等,將社會和環境的負擔,轉化為利益個人、社區和環境的資源。
詳情 | http://wp.me/s18XPJ-enzyme

 

DB

● 「恐龍麵包」工作坊
* 1.5 小時
* $ 100/ 位

*15~25人,適合親子 / 小學生
* 認識麵粉,了解造麵包的基本材料和技巧。導師示範搓揉麵糰,講解如何自製鬆軟麵包。齊齊動手,將麵糰捍平,製成恐龍麵包、薄餅。用生鐵鑊 / 焗爐烘烤,只需數分鐘,麵包出爐 ! 吼~~~ 恐龍0黎喇 !

 

gp● 【香港好薯】種植工作坊
* 2 小時  * $ 90/ 位

*15~30人 (9~3月)
* 一袋泥土,發芽薯仔,加些堆肥,偶爾淋水。薯仔會在你的天台露台窗台或農田,默默地捕捉陽光,儲存養分在泥土內那可愛的黃色粉團裡。
為什麼要種薯仔?街市買都好平呀!點種薯仔?屋企露台窗台都種到?要幾厚泥?種植除了有得食,同香港城市規劃、永續發展,有乜關係?
從薯仔開始,認識 Permacutlure 的基本概念。種一個薯仔,收獲香港的永續未來。
* 完成後,你會帶走自己種植的薯仔。包括盤、薯種、泥土和堆肥。
詳情 | http://goo.gl/WYfneN

 

11141299_832943806776500_6817453427793698589_n
●  雞屎藤茶粿工作坊
* 1.5 小時
* $ 80/ 位

*15~25人 (3~9月)
* 春夏兩季是造茶粿的時節,雞屎藤有去濕排毒的功效,啱哂潮濕多雨的日子!馬屎埔村有野生的雞屎藤和蕉葉,就地採摘、親手製作,特別好味!



〔課程系列〕

13 . 馬寶寶 |『田邊陶藝工作坊』(三天)
*3天,各3小時。
*$ 720/ 位
*8~15人
*全年均可
挖泥、製作陶泥;創作器皿或擺設、上釉
靠近土地的手,田邊造土碗
在這片土地裡,我們找到可以掌握的微小的幸福。
以馬屎埔村農田的泥土,搓搓揑揑,
燒製成你親手製作的陶瓷作品。
讓泥土永遠停留在那美麗的一刻。
願農村,願鄉土,如是。

 

14 . 馬寶寶 | 永續農業耕種工作坊
九課,@3小時。 $ 1,440/ 位
*15~30人
*概念討論 + 耕種實踐

認識不同的農業概念,其蘊含的自然觀與消費觀念,以及相關的農業技術;討論香港農業的盛衰與困局,及永續農業在香港的角色。學習發問與觀察自然,掌握宇宙、空氣、四季、水土、動植物的依存關係,然後開始設計種植的流程,管理土壤與耕種。

 

RICERICECLASS15 . 馬寶寶自然農法耕種工作坊 [一]
*六課,@3小時
。$ 1,450/ 位

*15~30人
*概念討論 + 耕種實踐
自然農法由日本農學家福岡正信創立,豎立種植應以自然為宗師,農業應以人類幸福為根本的農業哲學。自然農法直指人心貪欲,需要種植者屈膝於自然大道,然後才可種瓜得瓜,種豆得豆,種米得米,一身輕鬆,無愧於天地。

16. Permaculture自然永衡法設計工作坊
*九課,@4小時 。 $1,590
*15~30人
Permaculture 是由「永恆」Permanent 及「農業」 agriculture 兩個字結合而成。其中所指的農業,除了耕作本身,其實亦包含了人文精神,道德倫理及傳統智慧。它是一套能應用於農耕、規劃、商業、教育、個人工作,甚至經濟體系的設計學。我們相信,Pemaculture 是世界危機的一個出路。當糧食可以自主、能源可以自給,人就能擁有真正的選擇和自由。

PPE17. 自然永衡法 (Permaculture) 工作坊
*兩日一夜 。 $880
*15~30人
自然永衡法原則深入而淺出,簡單易用,祇要大家認真思考生活、落實設計,一步步走出來,就會發現,由自己親手處理和設計永續家居生活,讓人重新發現生活樂趣,香港的發展、規劃問題條理清晰,解決方案都是有跡可尋,有理可依的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s