誰是馬寶寶|who?

馬寶寶,粉嶺北馬屎埔村的寶寶,誕生於2010年夏天,由村民及關心香港永續發展的朋友共同創立。我們以實踐永續農業為基礎,定期舉辦農墟、導賞團、工作坊及耕種班,推廣本土農業及自主生活,為香港開拓城鄉共生的永續發展。讓大家親身來認識這片土地,聽聽農村故事,重新掌握生活。希望大家一起關心香港的永續未來與城鄉規劃,保護腳下的土地、生態、文化和家園。因為我們相信,每一個人,都有力量守護自己深愛的地方,和土地上的人。

“ 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地。由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。 ”

馬寶寶

介紹馬寶寶,必須由她的「母親」 ﹣馬屎埔村說起。

位處新界粉嶺的馬屎埔村,曾經是一片出產果菜數以噸計的農業重地。可惜,過去十數年,卻因政府的新市鎮計劃,引來地產商囤積農地而被慢慢蠶食。地產商向原居民地主購入土地,趕走農民租戶,準備隨時趁著政府的發展方案大興土木,賺個盤滿砵滿。土地,淪為地產商囤積炒賣的商品。一直在村裡日出而作、日入而息的農戶,大部份被迫放棄他們經營了幾個世代的農產事業,無奈離去。

「這就是城市發展的必然結果。」政府告訴我們。

「我看未必。」馬寶寶說。

2010年仲夏,馬寶寶誕生了。

像世界上所有新生的嬰兒,馬寶寶是可能性,是未知數,是待填滿的希望。
農場立足新界,放眼香港,實踐永續農業,為大家提供健康、安全又美味的
有機新鮮蔬菜。重塑有機農地的食物鏈,也重塑城市、鄉郊和人的關係。

馬寶寶的永續農業

永續農業 (sustainable farming),即可以永遠持續進行的農業,
包括生態、土地、文化、家園及農夫生計等各生活層面,環環相扣。
我們深信,支持本土農業,必須同時關心本港規劃及土地問題。

馬寶寶堅持這些信念,實踐本土永續農業 : 

1.【 養護土地 】自家堆肥餵養土地,順應自然法則栽種,拒用任何化肥農藥
2.【 不時不植 】順應天時,種植當茬合時的農作物,盛夏種瓜豆、寒冬種葉菜
3.【 堆肥減廢 】回收社區及家居廚餘自製肥料,既可滋養土壤,亦為城市減廢
4.【 地產地銷 】本地生產、本地銷售,確保新鮮及品質,也免除不必要的物流及加工
5.【 認識農夫 】設立農墟,舉辦導賞,讓你認識農夫,實地了解土地和生產過程
         重構人與人、人與土地、城與鄉的共生關係,一起關心土地、重塑生活
         ( 備註 | 馬寶寶農場沒有,亦不會申領所謂「有機認證」)

來跟農夫見個面 ?
社區農墟 : 逢星期三、星期日,下午2-6,
在馬寶寶社區農場,有農夫賣靚菜!
農場導賞 : 由村民 / 導賞員,帶你遊走村內有機
農田,講解永續農業。
>>如何找到馬寶寶 ?
地址| 粉嶺北馬屎埔村 (聯和墟旁)
網頁| www.mapopo.wordpress.com/
電話| Becky 9761 6123 / 佳佳6121 8961 / Amy 9777 4750
電郵| mapopo.farm@gmail.com / mapopo.home@gmail.com
facebook | page 馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

除了為城市人源源提供食物,馬寶寶農場更是一個教育與活動點,定期舉辦導賞、課堂、工作坊與講座,全都是為了讓廣大群眾放下一直以來對於城市規劃、土地運用、城鄉想像的種種偏見。讓我們逐步由自己的生活實踐做起,用正念的力量,慢慢改變身邊的人與事。

所以說,馬寶寶愈大愈有機。為什麼呢?
除了農場土地將會經永續農業的料理而變得愈發肥沃外,隨著加入馬寶寶社區農場的社群愈益強大,我們愈能夠實踐一套嶄新的本土社區經濟模式:本地人將會輕易嚐到最新鮮的本地有機出產、城市與鄉郊因此不再斷絕,反而互為支持。

說不定,有一天馬寶寶長大了,將可免於腳下的土地又再次被宰割販賣。

這是我們的願望。

7 則回應給 誰是馬寶寶|who?

  1. kaikai 說道:

    /像世界上所有新生的嬰兒,馬寶寶是可能性,是未知數,是待填滿的希望。/

    love it soo much!
    thanks for bringing this baby to world.
    although the road for popo might be rough,
    just give it a try!
    it’s all about alternatives and possibilitiessss.

    kaikai

  2. May Tse 說道:

    I hope see you on the 26th Feb. I wish you can satisfy my curious and do not make me disappointed. Making food is my passion.

  3. 廖偉龙 說道:

    講理念,落手落脚去實踐,正!12/3 的放映必到马寶宝。雖义工也可單声

  4. Estelle Brown 說道:

    you are doing great things, keep up the good work
    best wishes from Todmorden England
    http://www.incredible-edible-todmorden.co.uk

  5. alex 說道:

    Hope mapopo will not destroy by Lee Siu Kei.

  6. 通告: Green Excursion – 馬寶寶社區農場Mapopo Community Farm | greenlife4ever

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s