馬寶寶 | 「 原址換地 摧殘我地」規劃講座 5.23 (六) 1:30 – 3:30pm

恒基_馬屎埔_爛屋2

香港土地資源有限,居住空間狹窄而昂貴,整個社會的精力,都虛耗在地產兩個字上面。而偏偏,我們的城市規劃卻是最一塌糊塗,土地發展最黑箱作業。剛剛由城規會通過的新界東北發展新規劃明明是一個離地社區規劃,卻獲城規會全盤通過,不作修改。當中還有一個土地置換的行政措施,不必立法,不必社會討論,政府可以自己說了算的,這個就是所謂的四萬呎原址換地措施。

四萬呎原址換地,意指在東北發展新規劃內,如有業權人擁有最少四萬呎土地,就可以向政府提出發展規劃,將農地換變為住宅用地。發展局局長陳茂波在前年公佈這項措施,稱之為新界東北發展規劃的優化政策。然而,這個不必交由社會討論的政策,究竟是優化政策還是撚化政策?涉及五百多公傾土地的新界東北新規劃,誰人得到優化?誰人被暗中撚化?真正的土地/城市/城鄉/社區規劃,應該如何做起?

5月23日,我們請來香港中文大學伍美琴、姚松炎教授,為我們分析政策,一起思考可能的出路。

【 講者 】

姚松炎教授:公私合營發展新市鎮的歷史教訓
香港中文大學地理與資源管理學系

伍美琴教授:社區規劃,不只是城市規劃;使用價值,不只是交換價值
香港中文大學地理與資源管理學系

【 詳情 】

日期 | 2015 年 5 月 23 日 (星期六)
時間 | 1:30 – 3:30 pm
地點 | 馬寶寶社區農場 ( 粉嶺馬屎埔村 )
查詢 | mapopo.farm@gmail.com
facebook | https://www.facebook.com/events/425660680947636/

無須報名,歡迎參加!

廣告

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 特別節目, 論壇/研討會 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s