常見問題 | FAQ

1. 可以不參加活動,自己來馬屎埔行0下嗎?

可以啊!馬屎埔村是一條平常的非原居民農村,沒有大鐵閘或保安員,
任何人士也可自由進出。村民及馬寶寶希望到訪朋友注意以下事項:
大原則:互相尊重,避免影響村民日常生活
– 影相的話請注意,可以影風景,但未經同意則請勿拍攝村民
– 避免觸摸村裡的小動物及農作物
– 請勿在農田附近使用化學蚊怕水
– 請帶走垃圾,絕對不要不要不要於村裡留下垃圾(這是常識吧)
– 如果想行去梧桐河,村口信箱旁有藍色三角形和延伸到河邊的藍色線標示,跟住行就得~
– 入村前請先使用附近商場的洗手間,村入面沒有公共洗手間啊。

2. 如自行到訪,馬屎埔村/ 附近有咩睇?

– 逢星期三 2-6pm、星期日11-6pm,馬寶寶農墟開放(位於馬適路旁)
 可以買到當茬新鮮本地有機菜,農墟亦有售天然肥皂、本地蜂蜜、優質的油鹽糖米等等。
– 馬寶寶的有機農夫及農田分佈於村裡不同位置,如果想看有機農田,參加導賞比較好。
– 梧桐河邊石湖新村有山羊,是村裡叔叔養的,可以去探望牠們。(請尊重牧羊人和山羊)
– 馬屎埔村以東有龍躍頭文物徑,以北是梧桐河、上水華山,以西是古洞,可以踩單車一日遊嘅。
– 我們附近的友好組織有:鄉土學社土丘
– 聯和墟都好多小店、家品台和食店,可以去幫吓襯

3. 馬寶寶農場由誰建立?錢錢來自哪裡?有接受政府或其他NGO資助嗎?

– 2010年,馬屎埔村村民及關注香港永續發展、本土農業、社會公義等議題的朋友共同建立了馬寶寶
– 不同範疇的護村朋友共同努力,讓馬寶寶得以呈現土地的多元價值:文藝生態食物
– 馬寶寶是自負盈虧的小農場(self-sustained自己養自己),沒有申請/接受任何政/商界的資助。
– 農夫的收入來自出售自己種植的農產。而農夫偶爾為農場活動擔任導師,亦會有一些導師費收入
– 馬寶寶的「妹仔們」,主要工作是協助處理出售蔬菜的行政工作、帶活動、辦農墟、宣傳、護村/支援村民等,收入則是由馬寶寶的活動和農墟零售收入來維持。
– 此外,設有「護村基金」專責護村工作,資源來自出售義賣產品(如 postcard、t-shirt、布袋)、和朋友們的捐助(夾錢護村
– 2013 年中,我們加入了一位專責護村工作的成員,由於農場資源有限,這位成員的收入由「護村基金」支持。詳情可看:https://mapopo.wordpress.com/2016rr/
– 所有收入均投放於農場運作,不會有什麼董事分紅之類啦。我們並非正式註冊的非牟利團體NPO/慈善團體 Charity,而是採用行政手續等最簡便和低成本的BR 商業登記。

還有問題嗎?歡迎留言/電郵我們發問。謝謝。也歡迎你親身來訪,了解更多!

29 則回應給 常見問題 | FAQ

  1. Cherry Tso 說:

    Hi,

    Is there any tour like 粉嶺北生活空間導賞團 in May? My friends and I (around 30 people) wanna visit you in May, can you offer us some suggestions?

    Date: May 28 afternoon
    Budget: ~$100
    time: 2-3 hrs

    Look forward to hear from you soon.

    Cherry

  2. Ulysses 說:

    Can come to you farm to purchase the organic vegetable on Saturday and Sunday time.
    If yes, please offer which time will be available.
    Thanks.

    • yes. =)

      開放時間:
      逄星期三 Wednesday 午2-6pm
      逄星期日 Sunday   午2-6pm

      for saturdays, we’ll open at 4pm if there’s a workshop. you may check at our blog or call 9761 6123 to confirm before coming. =)

  3. kei 說:

    我想問幾時有導賞團?

  4. KAT 說:

    hi,我想問下有冇得種著仔?如有,活動詳情是如何?Thanks

    • Hello KAT.
      種薯仔嗎 ? 抱歉 , 我們沒有提供一次性的種植活動 ,
      因為我們不是消閒式的農場 , 而是認真實踐本地永續農業的農場。
      我們歡迎有興趣學習永續耕種的朋友參加為期三個月的耕種班 ,
      請往 https://mapopo.wordpress.com 主頁 , 查看以下名稱的活動。 謝謝您 ! =)
      ++ 馬寶寶社區農場 – 永續農業耕種工作坊 VI ++ (9月11 – 11月6)

  5. Suzanne Lai 說:

    你好
    請問現在還有舉辦垃圾變黃金(環保酵素)工作坊嗎?
    人數大約為15-20人
    麻煩你

  6. andy 說:

    您好!想請問馬寶寶是不是社企?非牟利團體?還是一間商業機構?
    因想查詢可否捐款給馬寶寶,謝謝!
    又,馬寶寶出品全都是有機嗎?謝謝!

    祝務農愉快!

    • Hello Andy。謝謝查詢。
      馬寶寶社區農場由村民及關注農村發展的朋友共同建立,目的為透過在地農業生產及公眾活動,推廣本土農業、永續生活及維繫社區關係。所有收入用作維持農場日常運作,而沒有任何股東/董事分紅的機制。

      至於,馬寶寶是不是社企?先看看政府對社企的說法:
      「社會企業(社企)沒有統一的定義。一般而言,社企是一盤生意,以達致某種社會目的,例如提供社會所需的服務(如長者支援服務)或產品、為弱勢社羣創造就業和培訓機會、保護環境、利用本身賺取的利潤資助其轄下的社會服務等。社企所得利潤主要用作再投資於本身業務,以達到既定的社會目的,而非分派給股東。」
      (source : http://www.social-enterprises.gov.hk/)

      從這個意義看,你可以「社會企業」理解馬寶寶。但因「社企」本身沒有清析定義,而市面上有不少「扮社企」的公司,故馬寶寶農場不會主動以社企定義自身,我們喜歡用「社區農場」一詞。

      非牟利團體呢?則牽涉兩個層面,實際運作/法定意義。如上所說,農場的實際運作不為牟利。但在法定意義上,本港的「非牟利機構」必須向稅務局登記,牽涉很多手續,馬寶寶沒有登記,故不是法定意義上的「非牟利機構」。

      捐款方面,只有登記的「非牟利機構/慈善團體」才可以籌款/接受捐款。因此,馬寶寶不可以在公眾地方籌款,但可以接受捐贈。

      至於出產是否全為有機?馬寶寶出產的所有蔬果均以有機及永續方法種植,除了不施加化學肥料及農藥,亦回收社區廚餘製作堆肥,歡迎來參觀了解。

  7. irene lee 說:

    我想問問,"這是麵包!"工作坊的材料是否全是有機?會否加入牛油雞蛋或芝士等?因我們是素食者,未知是否合適,謝謝。

    • hello Irene, 謝謝查詢。我們一般會採用有機材料, 包括麵粉、牛油、蔗糖、果醬、橄欖油。不過, 有時候搵勻d 鋪頭都沒法買到有關材料 , 就只好改用常規的。
      麵包班只會用到牛油,素食者可以橄欖油替代,我們會提供。

  8. Linda 說:

    我想問1月1日是否開放?

  9. irene lee 說:

    農曆年農場開不開呢?有沒有有機蔬菜買?

  10. Ringo Pang 說:

    支持您們! 稍後我們幾位朋友可能會來參觀參觀一下.

  11. sin yuen 說:

    你們送蔬菜給住家嗎?我家在九龍城.

  12. Lily 說:

    請問本星期三(4月18日)下午會否有農墟?下雨天也照常開放嗎?
    謝謝﹗

  13. Elliot Lam 說:

    我想請問,如果在星期三下午參觀農場,有無咩活動可以參與體驗?? 謝謝

  14. J 說:

    How to walk to Mapopo from Fanling MTRC station?

  15. Sharon Tang 說:

    Hi
    我地係香港大學既一個學生組織,以製作影片為主要活動
    我想問下如果我地想係參觀既時候拍攝,係咪要事先申請?
    假如要申請,程序會係?同堆申請內容要包含什麼?
    因為我地對你地城鄉共存既意念好有興趣,所以希望可以為此拍攝一段影片:)
    Thanks

    • hello,

      謝謝查詢。簡覆:

      as we stated above,
      馬屎埔村是一條平常的非原居民農村,沒有大鐵閘或保安員,
      任何人士也可自由進出。村民及馬寶寶希望到訪朋友注意以下事項
      – 大原則:互相尊重避免影響村民日常生活
          (未經同意,請勿拍攝村民)
      – 避免觸摸村裡的小動物及農作物
      – 請勿在農田附近使用化學蚊怕水
      – 入村前請先使用附近商場的洗手間.. 村入面沒有公共洗手間的。

      1. 製作影片 – > docu / drama ?
      2. 參觀既時候拍攝 -> what do you mean by “參觀" ?
      if join tour, let us know before hand, and get other participants’ consent if the filming involves/affects them.
      if you just walk on your own, it’s your freedom to film.
      just remember always respect the locals’ daily life.

      3. if you havn’t been here before, we would suggest you to join our guided tour first, for research purpose.
      https://mapopo.wordpress.com/tour
      ( in fact we suggest students/researchers to join guided tour shall they be interested in knowing more about mapopo, which is the best way to research. and, we do not accept individual interviews as we cannot afford time for that. )

      no other procedures, we are not government nor police.
      land and soil is for everyone to share.
      the point is and always is, mutual respect.
      thank you.

  16. Karlie 說:

    請問你們回收廚餘嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s