支持農夫 ! 馬寶寶《社區共購計劃》!!

veggie order過去三年,馬寶寶一直在馬屎埔實踐永續農業。我們希望以農業生產為本,聚合喜歡本土農業的朋友,一起支持農夫,保護新界農村 !

農產銷售,是農場營運的重要一環。總結三年經驗,我們決定重整銷售網絡──開展「社區共購計劃」。

以下,我們會分享目前面對的困難,我們選擇的新路向,並說明參與方法。希望得到你支持,一起為本土農業探索新出路 ! 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最新消息 ! 我們新增了<訂菜自取>方法,取菜點 : 1. 馬寶寶社區農墟 ; 2. JCCAC 喜居生活 Lively Life ,希望可以方便大家買菜,日日都食到新鮮有機菜,農夫又可以日日出菜 !! * v *    [ 詳情 : http://wp.me/P18XPJ-CQ ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一. 計劃背景
以往,馬寶寶的農產有兩個主要銷售途徑,各佔近半銷量,一為自設農墟,二為批發外銷。
我們將減少批發,並改以「共購計劃」為農產另覓銷路,主要原因如下 :
1. 批發牽涉額外成本,如運費及店方營運開支,令顧客買菜貴了,農夫收入亦較少;
2. 產銷之間,有一重零售阻隔,雙方未能直接認識及交流,只是單向的商品消費關係;
3. 而我們希望,農夫與顧客的關係,不是單由一棵菜來聯繫,而是共同生活及經營的一片土地;
4. 例如在農墟,街坊來買菜,可以認識農夫、順道帶廚餘來堆肥、參加導賞實地了解
農夫如何種植、在村裡散步拍照、欣賞農田風光生態等,直接感受本土農業的多元價值;
5. 我們想循此方向深化社區網絡,進一步拉近農夫與顧客的距離,一起保護腳下的土地;
6. 因此,我們推出取菜較靈活,菜價較便宜,而大家可有更互相支援的「社區共購計劃」!

二. 共購條件
然而,基於農場人手及資源所限,我們只能有條件地供菜;也很需要大家的支援及理解,才能實行這個計劃啊。以下是參與共購的條件 :

1. 對象是 a. 居於區內的朋友,馬寶寶可以踩單車 / 推車仔送貨到達的地方;或
b. 可以自行到馬寶寶取菜的任何朋友,並自付運費
2. 身邊的鄰居 / 同事跟你一樣,想每天吃到最新鮮的當茬菜,和直接支持本土農夫生產
3. 如你符合上述條件,恭喜你 ! 你們可以組成一個共購小組 ! 由組長協助統籌 (詳情見下)
4. 共購小組人數不限,每次最低訂購額為30 斤菜 (大約5個四人家庭,2 – 3 日食用份量)
5. 在共購開始前,請先來參加農田導賞,認識農夫和永續農業,也聽聽馬屎埔村的故事
6. 然後,希望大家每半年再來參加導賞,探望農夫,了解不同季節的生產狀況

三. 共購好處 !
1. 一般菜款菜價為 $20~$24 / 斤,較市面商店便宜;
2. 直接支持本地農夫 ! 馬寶寶只收取10%的基本行政費,其餘收入全數歸於農夫;
3. 可免費參加農場定期舉行的活動,包括農場導賞及試菜會 ! 

四. 共購流程 (僅供參考,會按實際需要調整 )
訂菜 : 周一、四 | 取菜 : 周二、五
9am  農夫評估各款蔬菜供應量,妹仔整理訂菜表
10am  妹仔發出訂菜表予各組長,組長收集組員訂單
9pm  組長整理好小組總訂單,交給妹仔
9am  妹仔總結菜單,通知農夫摘菜
2pm  農夫收割蔬菜
4pm  妹仔根據各組訂單,執好每位組員的訂菜包
6-8pm 組長來馬寶寶取菜,或由妹仔送菜到屋苑大門交收;
收貨時付款,再由組長分發菜包予組員

五. 如何參與 ?

如果你認同以上馬寶寶的理念,也符合共購的條件,願意與農夫同行,歡迎隨時聯絡馬寶寶妹仔 Becky,電話︰9761 6123,電郵 becky.mapopo@gmail.com,或填妥以下表格。很期待收到你的回覆! 

六. 訂購前,知多啲 !
1. 菜有時令,例如番茄僅在秋冬當茬,因此不可能像街市菜檔每天有齊四季時蔬。
2. 小農的蔬菜供應量不定,有時會因天氣狀況而失收,有缺菜的可能,請多多包容。
3. 蔬菜的外表或有損傷,有時形狀大小不一,例如菜葉上的蟲洞、茄子上的刮花紋、有彎有直的青瓜等,都不影響味道。街市裡看到的盡是外表光鮮統一的蔬菜,因為不合標準的已被拒於門外,甚至丟棄。
4. 馬寶寶農場沒有,亦不會申請「有機認證」。我們認為,「有機認證」的出現,是基於消費者沒法直接與農夫溝通,了解生產情況,才需要第三者機構去檢察生產過程。而在馬寶寶,我們定期舉行農場導賞與農墟,歡迎大家直接與農夫對話,實地了解農夫如何生產,告訴農夫你的需求及期望。我們希望你對農夫的支持,是建基於溝通及互信、互相支援,協力發展本地永續農業。

七. 馬寶寶的永續農業 :
【 養護土地 】愛護生態及社區,拒用化肥農藥,自家堆肥餵養土地
【 不時不植 】順應天時,種植當茬農作物,盛夏種瓜豆、寒冬種葉菜
【 堆肥減廢 】回收社區及家居廚餘自製肥料,既可滋養土壤,亦為城市減廢
【 地產地銷 】本地生產、本地銷售,確保新鮮及品質,減少能源消耗
【 認識農夫 】設立農墟,舉辦導賞,讓你認識農夫,實地了解土地和生產過程
【 一起參與生產 】歡迎回收廚餘,再次堆肥,效法自然循環

八. 認識你的農夫https://mapopo.wordpress.com/farmers/

*感謝 新界東北 Style : 生活可以是這樣的 攝影師 John Choy 幫農夫影靚相 !

3 則回應給 支持農夫 ! 馬寶寶《社區共購計劃》!!

  1. 通告: 馬寶寶社區農場新增訂菜方法 | Food.Asia

  2. 通告: 馬寶寶社區農墟 ( 周三 2-6pm,周日11-6pm ) | 馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

  3. 通告: 馬寶寶 | 最新消息 ! | 馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s