馬寶寶 | 自然永衡法 (Permaculture) 工作坊 ( 5.17-18 )

馬寶寶 | 自然永衡法 (Permaculture) 工作坊 ( 5月17-18 )

今年,香港人本土意識高漲,對於政府一直推行的地產式發展多有不滿。政府有一大隊的建築師、規劃師出謀獻計,將城市規劃塑造為專業、高深,一般市民,甚至係非規劃業界出身的人都不能理解的課題。因此,一涉及城市規劃,面對政府搬出的規劃圖,我們往往不知如何對應。

不過,早在三十前,Permaculture 自然永衡法已經提出了一些市民都可以掌握的方向及原則,任何人都可以設計自己的永續家居、低碳社區及環保城市。

自然永衡法原則深入而淺出,簡單易用,祇要大家認真思考生活、落實設計,一步步走出來,就會發現,由自己親手處理和設計永續家居生活,讓人重新發現生活樂趣,香港的發展、規劃問題條理清晰,解決方案都是有跡可尋,有理可依的。

自然永衡法工作坊需要兩天進行。除了深入淺出的自然永衡法的概念及原則分析之外,工作坊要求參加者親自裝置設計,用雙手感觸及記憶設計經驗,希望大家可以將這些經驗,在自己的生活裏分享給身邊的朋友及社區。

裝置設計包括:減碳火箭爐、家居能源節約、家居廢水回收系統、與微生物共生等等…

[詳情]

日期:2013 年 5 月17 – 18 日 (公眾假期星期五、星期六)
時間:9am – 9pm
導師:袁易天 TV Yuen
費用:$ 880(包括兩天膳食、筆記及導師費)
備註:可選擇 17 號晚留宿 (農場宿位 – 六位室內自備睡袋、其餘露營 )
___於報名時,在備註一欄列明「室內」/「露營」,先報先得。
查詢:mapopo.farm@gmail.com/ 佳佳 6121 8961
報名:http://goo.gl/FnOux

[內容]

【第一天:改變始於足下】
早上 | 自然永衡法理論
_____與微生物共生
_____低碳家居設計
_____午膳及小休
下午 | 自然永衡法理論
_____火箭爐裝置
_____家居廢水回收系統
_____晚膳及分享

【第二天:推己及人】
早上 | 自然永衡法理論
_____永續馬屎埔農地規劃
_____午膳及小休
下午 | 自然永衡法理論
_____都市設計個案討論
_____晚膳及分享

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in Permaculture and tagged , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 馬寶寶 | 自然永衡法 (Permaculture) 工作坊 ( 5.17-18 )

  1. 通告: *初冬號*馬寶寶通訊 ! | 馬寶寶社區農場

  2. h 說:

    i saw a some videos introducing and explaining the concept of permaculture by an Austrian Sepp Holzer. they are very fascinating. but i think that kind of lifestyle may only applicable in “rural" parts of HK like the outlaying islands. “land" is a crucial criterior for this.
    maybe vertical farming is more suitable for dense city like HK.

    • hello, thanks for your message. permaculture is not a set of standard methods, and it is not confined to “agriculture’ / farming. it’s a system of thinking , value judgment and design tools in achieving ‘permanent culture’ . welcome to join our camp to explore more on the topic, we believe you will find a new understanding.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s