馬寶寶 | 永續農業耕種工作坊

馬寶寶|永續農業耕種工作坊

導師 : 袁易天

日期 : (日期待定)
————————————————————————

【 課程內容 】

《 概念討論 》
1. 有機耕種 / 永續農業 / 自然永衡法 / 生物動力農法 / 自然農法 。 不同的名稱,有不同的則重點,這些概念的共通地方,是透過實踐,展示和反思現行農業系統的問題。不同進路本身,蘊涵不同的自然觀與消費觀念,也有相關的農業技術互相配合。
2. 香港農業的盛衰 討論範圍包括:發展歷史、農業政策、興衰、困局,思考永續農業在今日香港的角色。
3. 認識病蟲與種植的關係。

《 農務實踐 》
1. 透過利用 Permaculture 的設計方法,建造一個永續、安全及高產的種植環境。
2. 生態觀察 | 植物由生到死都與整個自然環境扣連。農夫首要學習發問與觀察,掌握宇宙、空氣、四季、水土、動植物的依存關係,然後開始設計種植的流程。
3. 土壤管理 | 透過觀察,進入設計及種植,農夫要安排一個合適的地方種植合適的植物。陽光、水份,主要是從考慮農場環境來執行,但植物的養份,則要透過良好的土壤管理與堆肥來實踐。學習製作不同形態的肥料,配合不同植物及生長階段的需要。
4. 種植 | 種植當茬蔬菜,收成。
————————————————————————
【 活動詳情 】

日期 | 日期待定
時間 | 9am – 12 pm
地點 | 馬寶寶社區農場 (粉嶺馬屎埔村)
名額 | 25 位 費用 | HKD $1,440。可分三期繳交,每期 HKD $480
集合 | 馬寶寶社區農場 (農墟)
報名 | 填妥網上表格 http://goo.gl/UzUURA
查詢 | 電郵 mapopo.home@gmail.com,或致電 Zoey 9724 3519。
交通 | 粉嶺火車站 A2 出口,乘往帝庭軒 52A/54A/56A 小巴,到綠悠軒。馬屎埔村就在屋苑後方 ( 車費 $3.2,車程約 10分鐘 )

【 注意事項 】
1. <概念討論> 及 <農務實踐>,各佔約 50% 課時
2. 同學請自備水鞋、水樽、晴雨用具
3. 請穿著淺色長袖衫褲,防蚊又防曬
4. 請採用天然防蚊用品,如香茅油 ( 馬寶寶有售 )
5. 歡迎帶廚餘來回收堆肥,請帶走不可分解的垃圾
6. 歡迎自備環保袋,直接向農夫買菜 ( 星期日下午有農墟 )

【 條款及聲明】
1. 確認報名及繳費後,恕不退款
2. 免責聲明 : 參加者須為個人身體及財物安全負責,如有任何損傷,馬寶寶社區農場恕不負責。
3. 馬寶寶社區農場保留更改條款之權利

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in 耕種工作坊. Bookmark the permalink.

20 則回應給 馬寶寶 | 永續農業耕種工作坊

  1. leetung 說:

    請問會舉辨星期六早上的耕種班嗎?星期日早上要返教會啊。

    breakazine 山地

    • hello Sandy , 可能要再到下一期喇。(TV通常星期六上麵粉工作坊啊….看看下一期 :明年春天 會否可以調一調。) 謝謝。不過有時 d 朋友星期六上午要返工呢….. 好難夾時間 :P。

  2. yan wong 說:

    有可能晏d嗎?天氣凍好難起身.^_^

  3. Lawrence Wan 說:

    路過貴境,
    發現這裡有熱愛耕種的知音人,
    請問會舉辨星期六和日的耕種班嗎?
    星期一至五要返工, 謝謝

    • hello Lawrence. 謝謝查詢。正如你所留言的板面所寫,我們有星期天上午的耕種班,
      上星期日8/1 剛開始學期。
      下一期耕種班是:2012/3/18 ~ 13/5。 歡迎參與!
      謝謝!

  4. 說:

    請問下期會是什麼時候舉行嗎?

  5. Janas Lau 說:

    Hello, I am interested to join the next class. Hope you could contact me if there is update. Many many thanks!

  6. 通告: 馬寶寶七月通訊 ! | 馬寶寶社區農場

  7. lo 說:

    請問開班了沒有? 下次幾時開? 星期日早上要返教會…..未必可以~好想參加呢!

    • 開了新一期 !
      馬寶寶|永續農業耕種工作坊 Xi
      日期:2012年11月11日 – 2012年1月20日
      (逢星期日,共九堂,每課3小時,12月2日及1月6日暫停。 )
      (*可能因應參加人數而延遲1-2星期開學)
      時間︰ 2:00 – 5:00pm

  8. Yung 說:

    請問4-5月有沒有工作坊?

  9. So 說:

    耕種班幾多歲可以參加? 係未親子班?

  10. Wing Lam 說:

    想問下次會再幾時開班?因今次無法參加,謝謝。

  11. Carmen Lau 說:

    剛看到耕種工作坊 發現已開課 請問下期工作坊是甚麼時侯?

  12. 通告: 馬寶寶 | 最新消息 ! | 馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s