馬寶寶 | 農地生態專題 : 恢復中的螢火蟲

photo (16)

馬寶寶 | 農地生態專題 : 恢復中的螢火蟲
[此活動暫時停辦]

農地生態,是由農民與動物「日久生情」形成的獨特生態系統。人與各種生物互相依存的同時,農地也是城市與森林之間的生態連接帶。

曾經,這裡螢火處處,蛙鳴不絕。可惜,在城市的資本邏輯及管理主義急速向鄉郊擴張的時代,良田被囤積荒廢、天然河流被人工渠道化,侵擾農村生活、破壞農地生境,把青蛙飛鳥蟲蟲坑魚們趕盡殺絕。

今天馬寶寶實踐永續農業,回收廚餘栽種蔬菜,更希望栽種城鄉共生的願望。人與土地,蔬菜與蟲,可以共存共生。在馬屎埔村,有大量入水能游出水能跳的青蛙,最愛夜間出動吃蟲蟲。但是,這裏只剩下一種叫寬緣窗螢的陸生螢火蟲,可是數量不多。

馬寶寶的生態小組效法復育海龜的方法 : 孵化蟲卵、養大幼蟲,把牠們放回蝸牛處處的農地。由春天到現在,我們的窗螢軍團已有過百兵員,復育工作初見成果。馬寶寶希望由復育一個物種開始,復育新界鄉土。

這是香港少有的永續農業生態復育計劃。誠邀你來實地了解,由生態導師為你講解復育計劃,細聽村內各種青蛙、蝸牛及昆蟲的農地生態關係,也重新了解人與自然,城市與農村的關係。

【 活動詳情 】

日期 | [ 抱歉,此活動暫時停辦 ]
時間 | 7:00pm – 10:00pm
地點 | 粉嶺馬屎埔村
費用 | 每位 $130
名額 | 15位
內容 | 活動分三部份,先有40分鐘課堂介紹農地生態及馬寶寶的寬緣窗螢復育計劃;
然後兩小時於村內夜遊,介紹沿路所見之生物與農地生態關係;
最後20分鐘享用茶點,介紹馬屎埔村及分享我們新界鄉郊規劃的想法。
報名 | 請填妥網上報名表 http://goo.gl/RQrWJ
查詢 | 請電郵佳佳 mapopo.farm@gmail.com

1 則回應給 馬寶寶 | 農地生態專題 : 恢復中的螢火蟲

  1. 通告: 馬寶寶 | 生態夜遊 x 有機晚餐 | 馬寶寶社區農場 Mapopo Community Farm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s