[ 馬寶寶文摘 ] 有機需要認證嗎 ? 文 | 袁易天

有機需要認證嗎 ?   文 | 袁易天
27 May 2013  [ 本文刊於新假期 ]

城內流行一句話:口裏說不,身體卻很誠實。口裏說不,好像我們說,我們要獨立思考,我們要有自己的風格,我們不跟風不盲從。身體卻很誠實呢?我們追求活得似貴族,有人打點生活的一切,雙手把自主交付予虛幻的權威。

獨立自主這回事,從來不會從消費服務達成。消費服務需要你放棄你手手腳腳的功用及身心靈的本能才可以實踐。由小處著眼,你不懂煮食,從來不能獨立自主;你不懂駁水喉拉電線你不能獨立自主;你不掌握能源供應,你必要等中央配給。中央者,不一定是共產黨,也可以是地產黨、飲食黨,甚或是講民主的政黨。

所以話呢,口裏說不,身體卻很誠實。買有機食物一定要買有機認證產品的人,以為自己好認真,其實對自己馬虎、對家人不負責任。而在旁邊看著會掩嘴偷笑,面對面會比個LIKE你的人,主要不是一個人,是一個認證機構。有時我真係好想問一問有機認證(有限)公司的主持人,如果,你的鄰居有種菜,他很認真地考慮種植的每一個步驟,堅持對人好,對社會好對生態負責任,你會嫌棄他的產品,皆因他沒有向你申請有機認證嗎?

現行的有機認證問題多多,不論中外皆如是,如果你以為外國月亮比較圓的話,以我的經驗,我會說白色的烏鴉還是鴉。例如,容許不懂種植的人做農場認證的工作好危險;容許祇有種米經驗的人認證種菜的農場好危險,例如一年祇去生產地檢查一次的認證制度很危險。

隔行如隔山。大部分有機消費者對有機認證一無所知。然而在貨架前挑選有機產品,惟一的依據,就是食品包裝上的有機標籤。可能大家還不知道,憑著認證標籤上的號碼,可以打電話去認證機構查詢,這是否該機構的認證產品,可以追查到手上產品是由那一條生產線,那一壢田,那一位生產者處理過。又或者,消費者是否明白,每一個地區或者國家的有機認證的有機標準,其實不會完全一樣?所以,如果有人問你,甚麼是有機產品?你說沒有農藥、沒有化肥就係有機。你是很有資格被極權統治的。不是說有機認證是極權。我們反智、犬儒、盲從附和才是極權的生長激素。大家都習慣把決定權交到所謂的權威人士或者機構手上,你為甚麼相信這個權威機構呢?相信的背後是甚麼呢?身心靈整體的懶惰吧。

最近有新聞機構想理解我們對認證的看法,對有機產品的品質檢定如何理解。我們老老實實回答,我們對這個討論不感興趣。皆因沒有社區、沒有農地的地方,還說甚麼有機品質?食物安全由政府去回答好了。十年前,政府就想打造一個沒有農業的香港,制定了沒有白紙黑字的陰乾農業政策,以食品安全中心來解決香港的農業、農村、農民的存廢問題。十年之後,政府發現食物安全中心沒有能力確保食品的安全以及供應量。政府唯一成功的地方,就是摧毀了農業,同時告訴你,你是一個傻瓜。傻瓜之處,就是相信政府是一個可以依靠的權威。

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s