環評研討會──再思農地保育的出路

10.5 banner
 
我們都關心香港的農業發展及農地保護,而環評制度是保護自然自態及農業生態的重要一環。現時環評制度中評價生態影響的準則,一般認為未經人為改造的生境極為珍貴;而魚塘及濕耕農地的生態價值,亦因為適量人為介入而受到重視。
 
這種側重於保護魚塘及濕耕農地的思維及制度,是如何形成的?常規農地及有機農地的生態價值,是否被忽略了?農地的生態影響評估,有沒有改善空間?現有「魚塘零損失」的政策目標,農地又得唔得?
 
是次討論會,從回顧過去十幾年的魚塘保育經驗開始,思考如何將環評制度中的農地保育的範圍,由魚塘推廣至農地,推動環評制度對農地保育的關注。
 
研討會詳情
 
日期 | 2013年10月5日 (星期六)
時間 | 下午 2 時 – 5 時
地點 | 城市大學 LT-15
形式 | 講座及問答討論
合辦 | 土地正義聯盟 + 天主教正義和平委員會 + 長春社 + 香港自然生態論壇 + 香港觀鳥會 + 馬寶寶社區農場
 
主持 | 朱凱迪先生 土地正義聯盟執委
講者 | 余日東先生 香港觀鳥會研究經理     | 魚塘管理項目分享
   黃志俊先生 香港自然生態論壇發言人  | 荒廢農地生態好? 
   熊永達博士 環境諮詢委員會成員    | 委員心聲-環評的農地保育策略
   吳希文先生 長春社助理公共事務經理  | 從塱原濕農地經驗,思索環評制度的改革出路
Advertisements

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s