[東北環評] 荒謬的「高體鰟鮍」原區安置措施 !

Image

*編按 : 東北發展計劃現已進入法定程序,政府將計劃提交 1. 「環諮會」通過環評、2. 城規會通過改劃土地用途,以及3. 立法會財委會商議撥款。此三關卡,是民間動員的重點戰場!請大家密切留意,在相關「公眾諮詢」、會議時,做鍵盤戰士或現身支持 ! 向政府施壓,並相關委員及議員表明你的意願!守護香港,保衛東北,大家一起行動!
[ 環諮會已於8月19 召開首次會議,委員罕有地拒絕表決,並要求政府提供更多資料。9月9日將會續會,2:30 @ 灣仔稅務大樓 ,我們會到場請願,請一起來!]
--------
[東北環評] 荒謬的「高體鰟鮍」原區安置措施 ! 

高體鰟鮍,香港稀有魚種,被政府列為「需特別保育的淡水魚類」。是最漂亮的小魚之一,雄魚鱗片會閃出豔麗的七彩色。

環團在粉嶺北梧桐河曲發現了這珍稀小魚,政府說,不相信高體鰟鮍是區內原生品種,環評報告裏並沒有發現這種魚,祇要原區安置高體鰟鮍到另一個地方,即是塱原濕地就可以。

「高體鰟鮍」不是原居民?

其實,高體鰟鮍繁殖方式獨特,須與淡水貝殼「二枚貝」共生,而後者為梧桐河的原生淡水貝類。因此,政府說高體鰟鮍並非原生品種,實有商榷之餘地,也反映了環評報告不盡不實。

高體鰟鮍產卵時,會將魚卵產在小型淡水貝殼「二枚貝」體內,小魚會在二枚貝殼內生活一段時間才離開。即是說,沒有了二枚貝,高體鰟鮍不能繁殖。任何在粉嶺北成長的村民都有在梧桐河,以及河流旁的漁塘挖拾二枚貝的經驗。

政府建議把珍貴的高體鰟鮍原區安置到塱原,一如它企圖原區安置粉嶺北及古洞北村民一樣,同樣的措施,同樣的理由,就是說你們不是原居民 !

安置成效存疑 傷害不可逆轉

原區安置風險很大。第一,移民二枚貝及高體鰟鮍,必須二者同時生存,措施才有效。且得要等到二者都開始繁殖,才能算是成功。然而,塱原濕地哪一個位置適合作為原區安置的永久容身之所?可以繁殖的最大數量如何?會否使到這兩個物種因為在自然生境的數量不能達到一定的數量而絕種?工程會否等到以上問題都圓滿解決才動工?

在其他環評項目,例如空氣、噪音問題,都會有一些數學模式,用以計算污染在不同時空的數值。但在原區安置高體鰟鮍及二枚貝的措施,究竟有沒有相關的移遷模式或數據可以參考?如果以上的問題都不能有答案,政府的原區安置計劃,根本就不應該推出,環評也不應該通過,工程也絕不應進行。

從西鐵工程至今,生態補償措施效果一直成疑。就算是移遷的措施成功,高體鰟鮍及二枚貝成功繁殖,這些被安置到塱原的物種將會成為一個公園的住客。同時,這些生物的原生態環境亦會被工程永久摧毀。

生態補償 過橋抽板

政府於1998年開展梧桐河道拉直及擴闊工程,其實已經嚴重影響了當地的生態。今天梧桐河僅餘的原生河曲,乃當年政府向市民及環團承諾的「生態補償措施」,以換取環團讓步,也使當時尚未被發現的高體鰟鮍,得以存活。

而今天,政府竟然違反承諾,再次犧牲這些具有高生態價值的保育地,可見補償措施根本得不到尊重。環境影響評估一直被人指責為替工程開綠燈、為破壞自然生態工程文過飾非的程序,今次又得到印證。

補償措施,建基於摧毀自然生態,並沒有為生態和市民增加了具生態價值的自然環境面積,也沒有物種因為補償措施而得益。我們又怎能夠草率地將生態保育,寄望在補償措施之上?

我們輕率地使用補償措施來換取基建工程上馬,將會使環境和生態進日漸凋零,直至再無生境需要進行環境評估為止。

圖 : 香港魚類學會網站 (Photo: Dee-hwa CHONG. © All rights reserved)

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in 發展消息, 護村行動 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s