[轉載] 粉嶺北農村及居民聯席回應李兆基捐地論 – 公開聲明

[轉載] 粉嶺北農村及居民聯席回應李兆基捐地論 – 公開聲明

就恒基地產主席李兆基近月之捐地論,粉嶺北農村及居民聯席公開聲明如下 :

1. 由地產商主導捐地建樓,將破壞城規制度。雖然恒基是土地業權持有人,但捐地建樓涉及整體城市規劃 (如社區影響、交通配套、發展密度、生態保育等),不應由捐地者主導,現時做法破壞香港城規制度,架空城規會職能,不知道政府如何能為市民把關。

2. 資訊不透明,規劃黑箱作業。無論是四叔捐地,還是東北發展現況,官或商一直只是「放風」,從未提供完整資料給市民了解及討論,令民間處於被動。官商之間的討論及決策過程,全是黑箱作業,踐踏市民的知情權及城市權利(the right to the city)。城市規劃決定每一個香港人的生活,資訊必須透明,規劃必須民主化。

3. 幫助青年只是榥子,事實是恒基不斷以卑劣手段破壞農村。近日恒基又開始於粉嶺北馬屎埔圍鐵絲網,以粗暴的方式迫遷農民,蓄意令農村良田變成荒地。以捐地建樓,換取政府於鄉郊大興土木建造交通網絡,只是為恒基的地產大計鋪路。

4. 歡迎李兆基捐出農地予政府作農業用途,以保障香港本土的食物安全與提高蔬菜自給率。如李兆基於6月3日之恒基股東大會上所言,未變熟地的生地,即未經改劃及平整的農地,「他(政府)收我也無所謂」,本聯席支持四叔向政府捐出,或政府立即向恒基回購,其於新界各地囤積之四千公頃農地。

5. 促請恒基地產及其艇仔公司立即停止於新界鄉郊歛財。四叔除了「懂聚財,亦要懂散財」,更應停止一切於鄉郊歛財的卑劣收地迫遷行動,停止囤地,並出租土地予農夫村民耕種。

粉嶺北農村及居民聯席
2013年6月4日

444

廣告

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s