【請聯署支持農夫 ! 】 擱置收回馬屎埔官地 讓本地農夫繼續耕種

請參與由張超雄議員發起的網上聯署,聯署信內容如下。
http://cheungchiuhung.org.hk/chi/petition1/

致:發展局局長
陳茂波先生

背景:
馬屎埔村黎永權先生被指在上述地段附近的官地上耕種,於2012年5月8日收到地政處的通知,飭令在2012年5月底停止使用有關土地。黎先生透過不同渠道向地政處多番要求以租用形式維持耕種,但地政處毫不考慮下拒絕黎先生的要求,聲稱要先收回土地,再作公開招標。並於6月25日再致函黎先生,要求他及家人於7月23日前遷走。

雖然經過村民及多位議員的聲援下,北區地政處延遲採取收回土地的行動,但在2012年9月,地政處再發出飭令收回土地命令,黎先生感到非常困擾,因他一家靠土地維生,而且時近農忙季節,多位議員與多名村民再與北區地政專員蔣翠雲女士會晤,結果,蔣女士同意過了農曆年後再商議有關土地的處理。不過,地政處竟然在農曆前(2013年1月28日)在黎先生的農區張貼飭令收回土地命令,要求黎先生在2013年2月26日(正月十六)前離開。完全不近人情,令黎先生一家懷著懊惱的心情渡過新春。

黎先生在80年代開始在馬屎埔頂手租用現有的農地,與妻結婚後繼續在馬屎埔村居住及以耕種維生,靠耕種養大三個子女,亦為香港農業發展有所貢獻。事實上,黎先生指出廿多年來政府各部門均有接觸過黎先生,亦協助過黎先生盤點風災後的損失,及維修水井。農民除了透過耕種維生外,亦為香港市民提供糧食,而且保育著大片農地,貢獻良多。然而,當政府計劃發展有關土地時,政府就要來干預,寧願讓仍然活躍而充滿生機的農田荒廢,雜草叢生,也不讓農民繼續耕種。在馬屎埔的情況,更加被人一種「公私合謀」的印象,一方面,政府早期聲稱在馬屎埔推行「公私合營」方式發展,結果吸引了各大地產商在馬屎埔進行收地,黎先生原耕地就被地產商買了,並用鐵絲網將農田圍困,寧可荒廢。黎先生唯有在餘下農地繼續耕種謀生,現又被部門以佔用官地為由,迫走農戶,未免給公眾一種「公私合謀、左右夾攻」的印象。

有關收回土地的處理有不公、不義、不合理之處。黎先生以租用的方式在同一幅農地耕種了廿多年,沒有佔用官地的意圖,各部門過去亦提供多項的支援,包括土壤的測試、開發水井等。而該幅農地位處馬屎埔最低洼的地帶,若非黎先生勤於清理雜草,時會出現水浸情況。而該農地更遠離馬路,無車路可進入,除了農業外,沒有其他發展的可能。地政處竟要求黎先生「先清理、後投標」,縱使黎先生可以成功投標,但需要重新接駁所有基建,動軏需要十多萬元,而且投標需時,黎先生一家這段時間又靠甚麼維生呢?合約期滿後,又要重新投標,在不穩定的情況下,間接迫黎先生放棄。

黎先生幾十年來都是馬屎埔的農夫,靠一家人的努力自力更新,亦維持香港農業的發展。黎先生的么子現正現修高級文憑課程,一年學費需要三萬元,靠黎先生供讀,一旦失去耕作維生,直接影響一家人的生活。黎先生願意用短期租約形式繼續在現有農地上耕種,政府亦沒有迫切發展該地的需要,因此,本人要求:

1.立即擱置收回官地的一切行動
2.以理順的原則,讓黎先生可以繼續耕種的工作。

按此聯署

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in 護村行動. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s