2012.09.02 永續農業第二代農夫 籲政府反思 (蘋果日報)

20120902 Becky
2012.09.02 永續農業第二代農夫 籲政府反思 (蘋果日報)

區晞旻(右)盼藉社區農場讓更多城市人了解鄉郊生活。張志華攝

很多城市人來到粉嶺馬屎埔村,都找到一個沉思的角落,反思人與土地的關係。前年仲夏,在發展商收地脅迫下,「馬寶寶社區農場」誕生,實踐永續農業,舉辦環保工作坊、生態導賞團,兩年來接待超過6,000名市民。隨新界東北發展,這片恬靜田野將大興土木建豪宅,「點解發展就要搞人屋企,搞人塊田?」第二代農夫區晞旻叫政府反思。

發展東北有政治目的

八十後區晞旻在馬屎埔村長大,父親務農,大學畢業後在中環上班,前年政府鬼祟進行新界東北發展規劃首次諮詢,發展商恒基又不斷收地迫遷。她趕回家救村,跟政府角力,與恒基對抗,成立「馬寶寶社區農場」,推動有機耕種,「畀多啲城市人了解鄉郊係咩一回事,發展係咪必要」。

每年夏天,馬寶寶都會舉辦生態導賞團,帶市民行村,講發展規劃失衡;還發起繁殖和野放螢火蟲活動,「永續農業要配合大自然耕種,生態平衡要做得好」。區晞旻說,農場辦肥皂班、麪包班,也是讓城市人反思,糧食不應由大財團壟斷。

兩年下來,馬寶寶散播的綠色種子,開始在市區萌芽。有人化身城市農夫,在大廈天台耕種。記者採訪當日適逢周日農墟,家住對面屋苑綠悠軒的郭太是熟客,「買有機菜畀孫仔食」,她反對政府收地。江先生一家五口首次到馬屎埔村,他說發展需因應自然鄉郊和本土文化,「起完樓,乜都返唔到轉頭」。

馬屎埔村只餘下約百戶村民,最近恒基又再發律師信迫遷,「村民都係最慘一群」。區晞旻指發展新界東北主要為中港融合,有政治目的,「人口好多,土地唔夠,只係去合理化個發展」。粉嶺北將有四條村被滅,農地盡毀,她抱有希望,「不遷不拆,還地於農」。
《蘋果》記者
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20120902/18006087

廣告

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 媒體報道 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s