[代傳] 粉嶺北農村及居民聯席 記者招待會 7月19 3pm


粉嶺北農村及居民聯席 記者招待會
「用最溫柔的激烈抗爭,重奪農民土地與香港靚菜! 

時間:2012719日(四)下午3
地點:粉嶺馬屎埔村,馬寶寶社區農場

近日,政府推出「新界東北新發展區」第三階段公眾參與資料,聲言將斥資400億,從囤地十多年的地產商回購農地,然後又重新向地產商批出土地大建豪宅。

回顧政府提出該計劃的過程,主要有三個階段:

第一階段 政府先以公私合營為方向,鼓勵地產商大舉收購農地。新界原居民成功出售祖業套現;紮根土地60載的農民,被趕離農地,家園盡毀。
第二階段 政府提出規劃大綱,以一貫的民粹進步發展觀,利用電腦繪圖技術,繪製有如地產商賣樓花的售樓書,以美侖美奐的「畫家印象圖」迷暈市民。
第三階段 政府突然改變發展模式,走回傳統舊路,由政府以最少400億公帑回贈地產商買地。同時,整個規劃的目的,突變為以「深港融合」為基礎,而並不為照顧香港自身人口、民生及永續成長的需要。官商勾結掠奪資源,只會令香港社會走上貧富日益懸殊的絕路。

一直飽受漠視、摧折的寮屋戶及農民,過去在新界東北規劃上無從置喙,現在,四村村民攜手改變命運!馬屎埔村、石湖新村、天平山村、虎地坳村,團結一致,成立「粉嶺北農村及居民聯席」,並聯同多個關注社會公義、永續發展及本土農業的民間團體(名單見附件),共同抗議政府不公義的掠奪式規劃!

我們會以最溫柔的激烈抗爭,重奪農民的土地、捍衛香港靚菜!記者會當天,將公布粉嶺北聯席的民間規劃方案,及介紹馬屎埔社區農業模式;以及,我們將進行民間自發的在地資訊發放,並發動民間聯署,要求政府還地於農,讓香港城鄉共生!

15:00-15:10 背景簡介及大會聲明
15:10-15:40 地區居民及各團體發言
15:40-16:10 實地考察,介紹馬屎埔社區農業模式
16:10-16:30 展開民間在地資訊發放 + 聯署行動,還地於農!

聲援團體 (排名不分先後,繼續新增中,歡迎加入!)

綠色和平
長春社
綠田園基金
環保觸覺
立法會議員梁國雄先生
張超雄社區服務處
人民力量陳志全 (慢咇)
公民黨新界東選舉團隊
土地正義聯盟
人民規劃行動
香港本地農業發展關注組
菜園新村
香港專上學生聯會
嶺南大學學生會
中大農業發展組
香港理工大學應用社會科學系會
港青創意藝術教育計劃
勞資關係協進會

廣告

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 護村行動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s