馬寶寶 | 農地生態夜遊

photo (16)

馬寶寶 | 農地生態夜遊
日期 | (待定)
時間 | 7 – 9:30 pm

*今年村裡的環境被地產商(恆基)嚴重破壞,農地被鐵絲網圍封,影響觀察生物。而我們忙於東北計劃的立法會撥款、城規會等事宜,未有時間籌劃新的夜遊活動,故今年沒有生態夜遊了。*

農地生態,是由農民與動物「日久生情」形成的獨特生態系統。人與各種生物互相依存的同時,農地也是城市與森林之間的生態連接帶。

曾經,這裡螢火處處,蛙鳴不絕。可惜,在城市的資本邏輯及管理主義急速向鄉郊擴張的時代,良田被囤積荒廢、天然河流被人工渠道化,侵擾農村生活、破壞農地生境,把青蛙飛鳥蟲蟲坑魚們趕盡殺絕。

今天馬寶寶實踐永續農業,回收廚餘栽種蔬菜,更希望栽種城鄉共生的願望。人與土地,蔬菜與蟲,可以共存共生。在馬屎埔村,有大量入水能游出水能跳的青蛙,最愛夜間出動吃蟲蟲。

誠邀你來實地了解,細聽村內各種青蛙、蝸牛及昆蟲的農地生態關係,也重新了解人與自然,城市與農村的關係。

【行程安排】

活動分兩部份。先有兩小時於村內夜遊,介紹沿路所見之生物與農地生態關係;
然後,我們會介紹馬屎埔村的故事,並分享我們對新界鄉郊規劃的想法及建議。

【活動詳情】
時間 | 7:00pm – 9:30pm
地點 | 馬屎埔村
費用 | 每位 $120 (三歲或以下小孩免費)
名額 | 30 位
報名 | 填妥此網上表格 http://goo.gl/RQrWJ
查詢 | mapopo.farm@gmail.com;佳佳 6121 8961
備註 | 歡迎團體預約,自訂日期

活動參考資料:
1. 馬屎埔的螢火蟲復育
2. 馬屎埔夜行相片
3. 快速消失的農地生態
4. 在天蠍座之下的"農地生態導賞"
5. 更多農村生態及農場活動照片
6
. http://www.youtube.com/watch?v=u7ThAyoY4Cw

廣告

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 農地生態導賞。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 馬寶寶 | 農地生態夜遊

  1. 引用通告: 馬寶寶 : 七、八月活動一覽 | **_ _++馬寶寶社區農場 ++_ _**

  2. hello Candy! 如無意外, 應該是8月20 (六)晚 , 7-10pm. =)
    快會正式出宣傳。

  3. Akimi Wong 說道:

    請問中秋前後有這項活動嗎?

  4. 引用通告: 馬寶寶 : 初秋活動一覽 | **_ _++馬寶寶社區農場 ++_ _**

  5. 謝謝Iris ! 已收到及回覆。到時見 ! =)

  6. 引用通告: 馬寶寶生態夜遊 x 有機晚餐 Mapopo Nature Walk x Organic Dinner | 為食起革命

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s