2011.01.18 社區農場不時不植 (東方)

20110118 東方

2011.01.18 社區農場不時不植 (東方)

真正的農夫能夠跟你分享甚麼是「不時不植」,老饕點頭道:「對對,我們不時不食。」在符合自然氣候、摒棄化學催生的大原則下,有機耕作不但令人吃得健康、連落手種的人也健康。在香港,以近乎「村落」規模發展的有機社區,當以「馬寶寶社區農場」最像活寶貝,不能不遊。

在文化藝術人相助下,這間由村民捐出的鐵皮屋已變成人見人愛的「田邊館」。

崇尚自然 有機耕種

阿媽教落,食材要當造、新鮮的才好吃,而農夫在不同時節挑合適的農品來種,除了能保障收成,亦間接符合了「永續」(Sustainable)的概念,不逆天 而耕,不破壞自然生態平衡。經常聽到有團體引入新奇品種來耕作,例如日本的方形西瓜,聽來有趣,但耕種時每每要架起溫室,呵護備至,而且天價出售,實在 「食得無謂」。而在香港,真正能做到「不時不植」的有機農場實屬極少數。

依着梧桐河的「馬寶寶社區農場」,是個依循傳統商業農耕法、漸漸轉型為有機耕作的社區。現時,社區農場內有4戶人家進行有機耕作,農家們喜歡與市民直接溝通,讓大家了解農場實際情況,更希望客人想吃甚麼菜,就直接請農夫種。

用手指可分辨出沒被化肥「種壞」了的泥土。

體驗「永續」 學整薄餅

為 了讓大眾更深入了解「永續」耕種,「馬寶寶」舉辦了「永續農業耕種工作坊」。工作的體驗不僅是讓你鋤鋤地、種種菜或嘗幾口車厘茄這麼簡單,而是由最基礎的 堆肥開始學習,讓你了解泥土的特性、動植物和大自然的依存關係,一步步的成為真正的有機農夫。整個工作坊共有9堂課,至於學種的農作物,也是時令的,冬天 會種大白黃、蘿蔔和紅菜頭等。除了工作坊,農場還定期舉辦麵粉班、麵包班和有機農墟等,活動豐富。

當中麵包班、有機薄餅班 課程很受歡迎。由導師Bella教導的有機薄餅班,以10年老的酸種發酵麵糰來自製餅底,配上以有機番茄製成的番茄醬,還會撒上村民自家種植的新鮮香草, 除了飽肚外,還真正了解我們吃的是甚麼。此外,農場也設導賞團,農場的成立人之一Becky,會在導賞團跟大家分享農夫生活的趣事,探討本土農業現正面對 的困難、農友又如何合力克服或抵抗等議題,非常有意義。

動物天堂

沒落化肥的農田加上大片自然生態,令馬屎埔成為動物天堂,冬天時觀鳥固然一流(尤其如鶇科一類的冬季過境遷徙鳥),夏天時亦是看兩棲類動物和螢火蟲的好地方。

文化藝術猛人助變身

得到文化藝術團體的支持,一幢幢散落在田間的破屋,雖未能徹底粉飾,也成功被「植入」各種藝術裝置,跟旁邊沉悶的大型屋苑形成強烈對比,就像台灣四四南村一類的「眷村藝術」,儼如攝影家的Studio般。

廣告

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
本篇發表於 媒體報道。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s