馬寶寶 | 農地生態專題研習班 (3)

++ 農地上有各種各樣的生物,牠們的存在並非偶然,是上天的安排好,是人類的選擇也好;是食物好,是藥物好,是鬼神也好。牠們除了體現了一套開始被淡忘的農村文化,同時亦維繫著一串串由螢火蟲、蝴蝶、飛鳥、青蛙等生物組成的生態系統。

馬寶寶誠邀您參加「農地生態專題研習班」,在七、八月各兩個星期四的晚上,逐個認識以飛鳥、蝴蝶、青蛙、螢火蟲為首的農地生態系統,了解牠們各自的獨特性、在生物界中孰敵孰友、與農夫之間愛恨交纏的關係。在週末早上、夜間隨生態老師遊走於村內,探訪農地上的牠們,來學習尊重自然、愛護生態。

~基本資料~

堂數 | 共6課(導修課x4,實地考察x2)
日期 | 導修課 – 04/08;11/08;18/08;25/08 (星期四晚, 7:30-9:30pm)
實地考察 – 14/08 晚上7-10;  28/08早上 9-12
地點 | 馬寶寶社區農場 (粉嶺北馬屎埔村)
收費 | $ 600  (包括好味自家製茶點)
名額 | 15 – 20 人
報名 | mapopo.farm@gmail.com , 附上名字、聯絡電話
查詢 | mapopo.farm@gmail.com / 佳佳 6121 8961

-----------------------
~~研習班詳情~~

T1:由青蛙為首的生態– 04 Aug (Thur), 7:30-9:30pm

牠們其貌不揚、突眼大口、跳躍能力驚人、喜歡躲在黑夜的隱密處,冷不防跳出來把你嚇過半死。
牠們肉質厚而鮮甜,從原始人類開始已不斷鑽研烹調牠的方法。既然得來不難,農夫都愛每晚照個不亦樂乎。
農夫們知道,青蛙好,田雞、蟾蜍、癩蛤蟆、蠄蟝也好,沒有了這些怪東西的幫助,有機耕種……好難做!
讓我們進入黑夜,深入這些兩棲動物的世界,徹底地解構牠們對有機耕種舉足輕重的角色。

1. 認識農地裏的青蛙。
2. 農地的青蛙和牠們友好同村生物(草猛、毛蟲、白蟻等)的介紹。
3. 農地的青蛙和牠們敵對同村生物(大型雀鳥、蛇、人類等)的介紹。

T2:由螢火蟲為首的生態 – 11 Aug (Thur), 7:30-9:30pm

牠們是由靈魂化成的磷火。
沒有主體,只是一點沒有方向的光。
牠們是主體是枯草,存在是為了守護那些仍未枯死的同類。遊走在漆黑夜晚,吞噬那些對農作物不懷好意的軟體生物。
螢火蟲是有機田的指示燈,是越多越光越有機。讓我們打破凡人對螢火蟲錯誤的浪漫暇想,科學地了解牠們的生態價值。

1. 認識農地裏的螢火蟲。
2. 農地的螢火蟲和牠們友好同村生物(蚯蚓、螺、蝸牛等)的介紹。
3. 農地的螢火蟲和牠們敵對同村生物(石龍子、螳螂、蜘蛛等)的介紹。

O1:鬼鬼祟崇地尋找隱藏在黑夜裏的生物 – 14 Aug (Sun), 7-10pm
遊蕩在農村小路之上,與那些不愛睡覺的傢伙揮揮手

T3:由飛鳥為首的生態 –  18 Aug (Thur), 7:30-9:30pm

牠飛來飛去,靈巧地捕捉在空中和地上為禍農作物的小東西,農夫愛死牠。
牠飛來飛去,貪婪地啄食農田裏的蔬菜和水果,農夫把牠恨之入骨。
牠悅耳的歌聲使人安神;
牠嘈吵的叫聲令人煩憂。
無奈!有機農夫若果不想捉蟲的話,就得學習如何與牠好好相處。

1. 認識農地裏的雀鳥。
2. 認識雀鳥喜歡食的東西(小蟲、果實、魚、青蛙等)。
3. 認識喜歡食雀鳥的東西(蛇,哺乳類動物)。

T4:由蝴蝶為首的生態 – 25 Aug (Thur), 7:30-9:30pm

蝴蝶醉心表演,讓小蟲穿上美麗的珠片舞衣,以盛放的鮮花作為表演的舞台,由春到秋不停地跳。瘦小的身驅上插着兩片不成比例的大翅膀,彷彿,牠們是不懂倦的生物,光天化日之下,努力為炎炎夏日編織夢幻。

農田或許可以沒有蝴蝶,但有機農夫不能沒有蝴蝶夢。

1. 認識農地裏的蝴蝶。
2. 農地的蝴蝶和牠們友好同村生物(蜻蜓、甲蟲、蜜蜂等)的介紹。
3. 農地的蝴蝶和牠們敵對同村生物(蜘蛛、螳螂、蜥蜴等)的介紹。

Outing2:日光日白地追踪農地生物 – 28 Aug (Sun), 9:00am-12nn
走在村間小路上,和路上遇見的蝴蝶飛鳥揮揮手。

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in 生態復育課程. Bookmark the permalink.

2 則回應給 馬寶寶 | 農地生態專題研習班 (3)

  1. addam 說:

    馬寶寶你們好…
    我想查詢如果我有一群小朋友及一群青年人, 各約30人,
    期望可以在27/8上午有一些關於綠色大自然或農耕等體驗給他們,
    未知你們可有提議或活動提供呢?
    等待你們回覆!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s