我愛我家‧馬屎埔粵曲迎新歲 13/2, 2:00-4:30

我愛我家‧馬屎埔粵曲迎新歲

新春金兔聚草地 粵曲會友笑開眉


日期:2011年2月13日 (兔年大年初十一) 星期日
時間:下午 2:00-4:30
地點:粉嶺北馬屎埔村內 (當天村口信箱及沿路有指示)
(粉嶺火車站A2出口,乘小巴52A/54A/56A於帝庭軒小巴站落車,步行數分鐘到達)

我們曾於14/11/10直接在村內土地上舉辦了一場音樂會:『土地呼吸 馬屎埔音樂會』,邀請了本地7個獨立音樂單位表演音樂,也邀了本地著名講故佬-雄仔叔叔和村內多位熱心村民說故事(分享村內人情故事)。藉此活化村境,拉近土地和人的距離,帶動大家的同理心,一起關心大自然、關顧土地鄰里 – 村民迫遷事態進展。明白自身擁有『參與及塑造城市空間的權利』。(有關該音樂會的詳情,請看網上資訊:facebook event 『14/11土地呼吸‧馬屎埔音樂會』/ http://mashipo1114.blogspot.com/)

於14/11音樂會後,因應政府推出的『新界東北發展三合一』最後一次諮詢延期(可能延至今年二月或之後) 及村會內村民的呼籲:想進一步凝聚團結馬屎埔村及附近不同村民,所以我們構思舉辦一場『粵曲音樂會』吸引村民及附近街坊站出來,透過農曆年舉辦一場洋溢溫情的音樂會,村民聚首一堂一起了解、交流村內村民迫遷的情況,提供可支援的途徑予有需要的村民。同時,鼓勵粉嶺區街坊親身重新認識他們的鄰居──馬屎埔村,了解馬屎埔被迫遷對他們居住生活質素的影響。

此粵曲音樂會歡迎任何人士參加,由於是此音樂會首要對象是 : 馬屎埔村民、鄰村村民及附近粉嶺區街坊,故此敬請有興趣出席或作當日義工的朋友,請提早(30/1 Sun或之前為佳) 聯絡Sandy 山地 22687714 / 73025633 / sandychan@ymcahk.org.hk 安排分工或預留名額。

請推介本音樂會予居住於粉嶺/上水區的親友。

內容 (事態及背景資料介紹見下**):
精彩粵曲表演 + 村民故事分享 + 交流馬屎埔護村行動最新消息
表演陣容: 本地粵曲音樂人 盧吳惠芬 + 譚倩紅 + 王美玲 + 韋明輝 + 曾娣容 及 一眾青少年單位:余國芝 + 區美玲 + 張婉敏 + 陳梓霆及朋友
表演內容:義務性質表演一些有關『保圍家園/振作士氣/具鼓勵作用』的曲目
當天會安排精美茶點款待村民街坊。

注意事項:請自備沙灘蓆(大會提供椅子予長者) + 防蚊措施 (請勿於菜田及瓜棚位置噴蚊怕水)

費用全免,憑票入場
門票由23/1(日)開始於馬寶寶農墟派發 (名額有限,派完即止)
(農墟時間:逢星期三、日;下午2:00-6:00
票務查詢:Becky區小姐97616123 )

主辦:土地呼吸 協辦:港青創意藝術教育計劃 + 馬寶寶社區農場
鳴謝:POCH records + 海報繪圖設計 : 小克
查詢:村民Becky區小姐97616123 + Sandy 山地 22687714 / 73025633 / sandychan@ymcahk.org.hk + 偉恩 98169442

**背景/前言
馬屎埔村今年大約七十歲,她是由 1940年代開始來港定居的南海、番禺、順德移民組成的。這群當時新界農業的新力軍向原居民地主租用農田,開始轉營稻田為種植蔬菜,成為城市居民日常食用蔬菜的主要供應者。至今,不少村民仍為全職農民,而馬屎埔村亦是香港碩果僅存的農業地帶,更轉營種植及供應有機蔬果,並孕育著豐富的農地生態系統。

由於政府於1998年及2008年,兩度宣佈計劃於馬屎埔所在的區域-粉嶺北發展新市鎮,惹來地產商(恆基地產)於十數年間,以卑劣手段在村內大舉收購土地。包括『打爛』其購得業權土地上的房屋,導致有害的石棉塵飛播四周,影響村民及附近居民健康,藉此營造『破落荒涼污濁』的環境氣氛,迫使村民放棄家園。加上,由於大部份村民並非農地持有人,在這種地產破壞的衝擊下,其農耕生活更加難受保障。

今天,以地產發展掛帥的香港,人與土地的距離越來越大。我們漸漸以為,土地只是一種放在勾地表上出售的商品,只可以構築起高樓大廈,再包裝為金碧輝煌的豪宅或甲級商廈出售;我們漸漸忘記,任何食物必須經過耕耘土壤方能產出,漸漸疏遠自然的恬靜、生態的美好。而現在,雖然官方對發展未有定案,但馬屎埔村村民的家園、農田仍然繼續承受被地產商破壞、逼遷的壓力。關心村民、新界鄉郊命運的您,請一起來聽聽粵曲、親親土地,為村民打打氣。

About 馬寶寶|Mapopo

馬寶寶,越大越有機! 最優質的食物,只能出產於腳下的一片土地, 由馬屎埔重新出發,發掘自主生活的可能。
This entry was posted in 特別節目. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s